Comment concilier événementiel et développement durable ?

« Évènementiel » et « développement durable » sont deux concepts qui paraissent antinomiques : là où le secteur de l’évènementiel n’existe que dans la ponctualité, l’éphémère, le développement durable relève lui au contraire d’une vision dont l’horizon n’a, précisément, pas de fin.

Selon le rapport de l’INSEE, le développement durable constitue justement « un développement qui répond aux besoins du présent sans compromettre la capacité des générations futures à répondre aux leurs ». Une conception bien loin de l’image (erronée) que l’on se fait du secteur de l’évènementiel, souvent pointé du doigt pour son côté néfaste pour l’environnement.

Face cette soi-disant contradiction entre évènementiel et développement durable, un mouvement a émergé ces dernières années et tend à les réconcilier, notamment en réponse à un éveil progressif des consciences des professionnels du MICE aux problématiques écologiques. WeLoveGreen, célèbre festival de musique, est le parfait exemple.

Mais concrètement, à quoi ressemble un « événement durable » ? Quels sont les leviers à mettre en œuvre pour réussir un tel pari ?

Adopter une attitude écoresponsable dès la conception de l’événement

L’ « écoresponsabilité » n’est pas seulement une attitude responsable face aux ressources naturelles de l’environnement. C’est aussi un état d’esprit, une démarche globale. La nuance est subtile mais essentielle, car cette seconde conception oblige à penser de façon écoresponsable dès la conception de l’événement. En somme, il s’agit d’intégrer, dès le maquettage, certaines pratiques respectueuses de l’environnement. Le but ? Optimiser au maximum la consommation d’énergie et de ressources, consommer moins et surtout, consommer mieux ! Pour se faire, un plan d’action s’impose : 1-Limiter les émissions de CO2, une résolution qui se prépare à l’avance.… A commencer par les transports ! Ils constituent le pôle d’émission de carbone le plus critique dans l’organisation d’un événement. Mais on peut :

  • Privilégier les lieux centraux et facilement accessibles en transports en communs
  • Mettre à disposition un plan d’accès par transports en commun
  • Offrir un titre de transport aux participants
  • Mettre en place des systèmes de navettes ou de covoiturage pour limiter l’usage de la voiture
  • Préférer les circuits courts : fournissez-vous auprès des producteurs de la région, utilisez l’eau du robinet et non de l’eau en bouteille…
  • Utiliser des éclairages à basse consommation d’énergie : investir dans un équipement écoresponsable n’est peut-être pas une mauvaise idée !

2-Adopter une politique durable dans le choix de vos équipements

  • Acheter ou louer ? Comme tout organisateur, vous vous êtes forcément déjà posé la question. Tout dépend de l’usage que vous ferez de ce matériel à l’avenir. La location est sans doute une bonne idée si l’événement est unique. Par ailleurs, certaines salles sont déjà entièrement équipées en matériel technologique 
  • Mettre en commun ses ressources : l’union fait la force ! Réfléchir aux bonnes pratiques avec ses homologues du quartier, travailler en partenariat avec eux, mettre en commun certains équipements sont autant d’engagements en vue de réaliser un événement véritablement durable.
  • Réduire ses déchets : privilégiez une communication digitale à une campagne d’affichage, consommatrice de papier. Réduisez autant que possible les emballages, etc.

 Penser l’événement « laboratoire » des bonnes pratiques

1- Cuisiner écoresponsable

  • Favoriser les circuits courts en privilégiant les produits de saison. La majeure partie de nos produits provient ainsi d’Ile de France. Le circuit court s’applique aussi à l’eau : exit l’eau minérale en bouteille, les Salons de l’Aveyron utilisent l’eau du réseau de la ville de Paris. Cette eau (www.aquachiara.com) est micro filtrée pour lui donner le meilleur niveau de qualité.
  • Cuisiner sur place – encore un bon moyen de réduire le circuit fournisseur (si toutefois le lieu est équipé de cuisines et que la taille de l’événement le permet). Aux Salons de l’Aveyron, tout est cuisiné sur place par notre équipe de restauration.
  • Utiliser une vaisselle réutilisable et non jetable : privilégier des éco-cups plutôt que des gobelets en plastique, par exemple !

  2-Sensibiliser ses participants Votre événement est également un lieu privilégié pour favoriser la prise de conscience. Il est aisé d’y diffuser les bonnes pratiques :

  • Donnez l’exemple. Quelques directives simples suffiront à inciter les équipes organisatrices et les participants à adopter une attitude citoyenne et responsable :
  • Mettez en place des poubelles différentiées pour chaque type de déchets pour encourager le tri sélectif
  • Fournissez des produits de nettoyage écologiques aux équipes d’entretien ou de cuisine
  • Faites du développement durable la thématique d’un séminaire ou d’une conférence.

Par ailleurs, cette démarche répond à un changement de mentalités : les participants sont de plus en plus prêts à accepter certaines contraintes, sous prétexte qu’elles vont dans le sens d’une attitude plus respectueuse du monde qui les entoure ; organiser un événement « durable », c’est l’opportunité de se démarquer.

L’après-événement : bilan et gestion des déchets

1-Collecter et rassembler les déchets générés par votre activité est une étape cruciale et le tri sélectif est la clé pour limiter l’atteinte à l’environnement et valoriser vos déchets. Une fois encore, vous pouvez vous associer à vos homologues de la région pour mettre en place une gestion commune souvent plus efficace : les Salons de l’Aveyron ont ainsi fait le choix de s’associer à un programme d’économie circulaire mis en place par la CCI Paris Île-de-France dans le quartier des deux rives. L’étape suivante n’est autre que la mutualisation des ressources et la collecte de déchets entre les entreprises qui font partie de ce programme. En matière de gestion de déchets justement, on peut s’inspirer de bonnes pratiques adoptées et popularisées par des entreprises spécialisées ! Par exemple :

  • Paprec propose des solutions de recyclage adaptées à tous les types de déchets (plastique, bio-déchets, verre…) Par ailleurs, Paprec a mis en place une logistique qui permet d’optimiser la collecte et le tri des déchets, et ce jusque dans les transports qu’ils génèrent.
  • Les Alchimistes proposent quant à eux de collecter vos déchets organiques pour les traiter au sein même de la ville et participer à sa végétalisation (la matière étant transformée en engrais)
  • Cy-Clope est une entreprise spécialisée dans la gestion des zones fumeurs en entreprise, qui propose de nombreux services allant du diagnostic (à quel point l’entreprise-cliente génère-t-elle de mégots ?) à la sensibilisation des collaborateurs (via une communication digitale sur-mesure) en passant par l’installation d’un mobilier design et surtout très visible ; impossible désormais de jeter son mégot par terre !

2- Dresser un bilan pour « réparer » les dégâts. Le secteur de l’événementiel est indéniablement un gros consommateur (transports, restauration, hébergements de nombreux individus, etc.). Si l’on peut réduire sa consommation, cette dernière ne peut pour autant être inexistante… Cependant, des outils permettent d’égaliser la balance ! On peut penser par exemple au « Bilan carbone », un outil de comptabilisation des émissions de gaz à effet de serre, qui permet d’analyser l’impact d’un événement sur l’environnement, puis de le compenser (en finançant des projets d’énergies renouvelables, par exemple…). Comme nous l’avons vu, concevoir un événement responsable et respectueux de l’environnement nécessite une attention particulière, mais permet de répondre aux attentes des participants. Laisser une empreinte écologique positive en combinant événementiel et développement durable, c’est possible et nécessaire. Il suffit de trouver les bons partenaires, et… de rester sobre !

A propos des Salons de l’Aveyron :

Les Salons de l’Aveyron vous proposent de louer une salle modulable dans des espaces fonctionnels de 1 300 m² pouvant accueillir de 100 à 800 personnes pour vos événement professionnels : séminaires, conférencescongrès et expositionscocktails, etc.

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